Tuesday, November 19, 2019

Tutorial Cara Belanja Online di Aliexpress dan Metode Pembayaran Tanpa Kartu Kredit

Tutorial Cara Belanja Online di Aliexpress dan Metode Pembayaran Tanpa Kartu Kredit


Belanja Online di Aliexpress Tanpa Kartu Kredit
Belanja Online di Aliexpress Tanpa Kartu Kredit

Rahmaweni.com --- Haloha! Pernah dengar Aliexpress nggak? Kamu sudah sering mendengar Aliexpress, belum? Atau masih sounds strange? Hmm, bhaiqlah, saya akan share sekelumit tentang si Aliexpress ini. Kenapa sekelumit aja? Yap, karena saya juga baru kenalan sama dia kemaren-kemaren ini. Baru kenal langsung suka dan kalap belanja. Haha. To the point aja yak, panduan cara belanja online di sini, step by step
.
Eh bentar, saya siapin cemilan dulu. Sambil nulis, jangan lupa ngemil. Kebiasaan emak-emak nih, cita- cita pengen punya body langsing aduhai, perut rata bagai model, tapi hobinya ngemil, wkwk. *Duuh, apaan sih mak, curcol di mari, skip skip*

Aliexpress merupakan situs web ritel online yang sudah ada sejak tahun 2010. Online shop internasional ini berada di bawah naungan Alibaba group. Jadi, di sini kita bisa membeli berbagai (ribuan) jenis barang dari penjual grosir yang berlokasi di China.

Kenapa sih, pilih E-Commerce luar negri kaya Aliexpress? Kan di Indonesia sudah banyak bermunculan E -Commerce? Hmm, tak dapat dipungkiri bahwa harga merupakan faktor penentu utama dalam berbelanja. Maunya sih yang High quality, low budget. Prinsip belanja kan begitu, apalagi emak-emak. Ye kaan? Atau Cuma saya aja yang berprinsip begini? Disini harganya terbilang murah, apalagi jika membeli dalam jumlah banyak maka harganya pun akan lebih murah jatuhnya. Banyak vouchernya juga, lho. Untuk alasan mengapa belanja di Aliexpress serta poin plus dan minus belanja di sana, nanti akan saya tulis di postingan selanjutnya.

Menurut informasi yang saya dapatkan, Aliexpress mengirimkan barang ke lebih dari 200 negara dan wilayah di seluruh dunia termasuk negara-negara berpenduduk tinggi seperti India, Rusia, dan Indonesia.

Bagaimana Cara Belanja di Aliexpress?

1. Download aplikasi Aliexpress di Google Play Store
2. Sign up untuk membuat akun. Bisa menggunakan akun Google, Facebook atau VK.
Setelah  melakukan sign up dan mengisi data diri, proses selanjutnya adalah Pengaturan (Setting). 

























3. Isi alamat lengkap dan jelas agar nanti paket tidak nyasar kemana-mana, mata uang, serta bahasa yang digunakan agar nanti harga barang, ongkos kirim bisa langsung terkonversi ke Rupiah serta biaya pengiriman ke negara tujuan dari tempat asalnya.



Disini, saya menggunakan bahasa Indonesia untuk setting aplikasinya karena kalau di setting ke bahasa Inggris maka harga barang yang dicantumkan di etalasenya dibanderol dengan kurs dollar, tidak langsung dikonversi ke dalam rupiah. Jadi, kita harus mengkonversikan kurs dolar saat itu juga ke rupiah. Proses ini bikin ribet sih, kalau  menurut saya. Menyulitkan saya untuk membandingkan harga produk yang sama dari berbagai seller yang menjual barang tersebut. Yaah, walaupun setelah di setting ke Bahasa Indonesia keterangan dan dekripsi produk terasa aneh dan rancu saat dibaca jika dibandingkan dengan deskripsi produk dalam bahasa Inggris karena ditranslate sama google translate haha. But, overall it’s okay.

4. Setelah menu setting, selanjutnya tentu saja berburu barang incaranmu.Yeay, it’s time for shopping, guys! Yuhuu, surganya ini. Pilih barang yang ingin dibeli. Sebelum memasukkan ke keranjang, perhatikan dulu harga barang karena akan ada rentang harga yang sangat kompetitif antara seller. Selain itu, terkadang ada seller yang menulis harga rendah untuk sebuah produk yang ditampilkan, namun setelah di klik harganya berbeda. Tentu saja pilihan jatuh pada seller yang menawarkan harga terendah serta gratis ongkir, donk. Haha. Selain itu, jangan lupa mengisi pilihan warna, ukuran, jumlah barang, cek ongkos kirim serta rating tokonya.


5. Setelah barang masuk keranjang maka akan ada harga total tertera dalam Dolar dan perkiraan dalam Rupiah.  Lalu klik BAYAR SEKARANG Kita akan dibawa ke halaman order confirmation. Pastikan data kita sebagai penerima dan alamat yang tertulis di sana sudah benar.























Setelah memasukkan barang ke troli, bagimana cara pembayarannya?
Ada berbagai macam cara pembayaran di Aliexpress: melalui DOKU Wallet, transfer bank, minimarket, Kartu kredit/kartu debit atau pembayaran lainnya. Diantara metode pembayaran yang tersedia, yang pernah saya gunakan adalah melalui DOKU Walllet, dan minimarket.

Pembayaran Aliexpress Melalui DOKU Wallet

1.         Klik DOKU

2.         Pilih DOKU Wallet



3.         Isikan DOKU ID dan password DOKU




4.         Klik Process Payment


5.         Isikan DOKU PIN





6.         Klik Proses Pembayaran


7.   Setelah beberapa detik, akan ada notifikasi status pembayaran






















8. Setelah pembayaran sukses di DOKU, pembayaran diverifikasi dulu oleh pihak Aliexpress.















9. Jika sudah terverifikasi, maka pesanan akan diteruskan ke penjualnya untuk diproses.






















Pembayaran Melalui Minimarket

Minimarket yang menjadi rekanan DOKU adalah minimarket yang berada dibawah naungan Alfa (Alfamart, Alfamidi, Alfaexpress), Lawson serta DANDAN.

Setelah menemukan barang yang akan dibeli, klik BAYAR SEKARANG



2.         Klik DOKU





















3.         Pilih Minimart






















4.         Klik GET PAYMENT CODE


4.      Akan ada kode pembayaran yang diberikan lengkap dengan nominal yang harus dibayar. 




Segera bayar ke minimarket rekanan DOKU setelah mendapat kode pembayaran karena harga sewaktu-waktu bisa berubah, menyesuaikan dengan kurs saat itu.

Untuk pembayaran Aliexpress di minimarket, tidak ada tambahan biaya admin atau biaya penanganan seperti halnya belanja di marketplace lokal yang jika dibayar melalui minimarket, akan ada biaya penanganan sebesar Rp. 2.500 (Shopee, Tokopedia, dll). Di sini, kita hanya membayar total belanja saja. 

Jangan lupa untuk menyimpan struk bukti pembayaran yang diberikan kasir kalau sewaktu-waktu dibutuhkan.

Itulah tutorial cara belanja online di Aliexpress dengan pembayaran via DOKU Walet dan Minimarket. Semoga tulisan ini bermanfaat, khususnya bagi kamu yang ingin mencoba membeli produk di Aliexpress atau bisa juga untuk dijual lagi.   















Friday, October 4, 2019

Resep Paragede Jaguang Padang Panjang, Cemilan Gurih dan Hangat Sehangat Cinto Uda ka Adiak


Resep Paragede Jaguang Padang Panjang, Cemilan Gurih dan Hangat Sehangat Cinto Uda ka Adiak

 
Resep Paragede Jaguang Padang Panjang
Resep Paragede Jaguang Padang Panjang



Rahma Weni ---- Paragede Jaguang, begitulah namanya di Sumatera Barat. Perkedel jagung atau bakwan jagung merupakan jajanan gurih dan hangat yang  biasanya dijajakan di perhentian bus antar kota.  Di kawasan ini takhanya bus antar kota saja yang berhenti, kendaraan lain pun banyak yang berhenti di sini. 

Biasanya di jalan ke Bukittinggi atau jalur yang melewati air terjun Lembah Anai, di sekitar wisata Lembah Anai bus-bus antar kota akan berhenti sejenak dan pada saat iytu naiklah para penjaja perkedel jagung atau yang lebih sering disebut paragede jaguang yang aroma perkedelnya sungguh menggugah selera, rasanya gurih, manis, sedikit pedas dan dijual dalam keadaan masih hangat. 

Cemilan Paragede jaguang ini sangat hits, lho. Saking nge hits nya muncullah slogan, “Cinto Uda ka Adiak, mode Paragede Jaguang di lembah Anai, Angek Taruih”. (Cinta Abang ke Adek seperti Perkedel Jagung di Lembah Anai, selalu hangat). hohoho

Perkedel jagung ini dibuat dari jagung manis yang dihaluskan lalu ditambah dengan bawang yang dihaluskan dan tepung lalu digoreng. Biasanya perkedel jagung Padng Panjang ini berukuran lebih mini dan bentuk yang bulat lonjong jika dibandingkan dengan perkedel jagung di tempat lain yang berbentuk lebih gepeng. 

Kalau ke Padang Panjang atau Bukittinggi ataupun melewati Lembah Anai, hal yang tidak boleh dilewatkan adalah membeli perkedel jagung. Kamu harus nyicipin jajanan ngehits ini, "paragede angek, paragede angek" begitu kira-kira penjualnya menjajakan cemilan ini.  

Baca Juga:

3 Ide Bekal Sekolah Anak Tanpa Dimasak. Cepat, Mudah dan Mengenyangkan

Bahan-bahan  

2 buah jagung manis
1 batang daun bawang
3 batang seledri
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting (sesuai selera, jika mau lebih pedas, bisa ditambah)
 1 telur ayam
1 sendok makan tepung beras
3 sendok makan tepung terigu
secukupnya garam
secukupnya  lada bubuk

Cara Membuat:

Jagung manis diblender kasar, cabe keriting digiling halus dengan bawang putih.
Daun bawang dan seledri iris halus
Campurkan jagung, telur, tepung beras dan terigu, potongan daun bawang dan seledri, gilingan cabe dan garam secukupnya
Aduk rata adonan, kalau masih encer tambahkan tepung terigu dan beras secukupnya sampai adonan mencapai kekentalan yang pas
Cetak dengan menggunakan sendok makan, kurang lebih 1 sdm
Goreng dengan api sedang
Kalau udah kecoklatan angkat, lalu tiriskan
Paragede Jaguang siap sajikan.
Cemilan ini sangat nikmat disantap ketika masih hangat.
Selamat mencoba.

Itulah resep Perkedel Jagung Padang Panjang yang bisa dicoba di rumah.

­­­ Sehangat Cinto Uda ka Adiak
mrkantuk dzikirkukan oleh semua wanita, termasu wanita yang sedang haid.

3 Amalan Sunnah Wanita di Hari Jum’at

3 Amalan Sunnah Wanita di Hari Jum’at


 
3 Amalan Sunnah Wanita di Hari Jum’at
Amalan Sunnah di hari Jum'at




Rahma Weni --- Hari Jum’at merupakan hari istimewa karena berbagai hal besar terjadi di hari Jum’at. Nabi Adam diciptakan pada hari Jum’at, dimasukkan di keluarkan dari surga pada hari Jum’at juga, dan hari kiamat kelak akan terjadi pada hari Jum’at juga.\

Pada hari Jum’at, ada beberapa amalan sunnah yang bisa kita lakukan. Ada banyak pahala sunnah yang bisa diraup ketika hari Jum’at tiba. Di hari yang istimewa ini tentunya sangat sayang untuk melewatkan pahala amalan sunnah yang bisa kita tabung.

Inilah 3 amalan sunnah yang bisa kita lakukan untuk meraih pahala yang berlimpah:

Membaca Surat Al Kahfi

Amalan sunnah yang pertama yang bisa kita lakukan adalah membaca QS AL Kahfi. Membaca surat Al Kahfi merupakan hal yang sangat dianjurkan (mustahab) di hari Jum’at karena pahalanya yang begitu besar sebagaimana dua hadist ini

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada malam Jum’at, dia akan disinari cahaya antara dia dan Ka’bah.” (HR. Ad Darimi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6471)

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.” (HR. An Nasa’i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6470).

Semoga kita bisa melakukan amalan sunnah yang pahalanya besar ini. Semoga Allah selalu memberikan kemudahan kepada kita untuk melakukan amal shaleh.

Memperbanyak Shalawat

Amalan selanjutnya adalah membaca shalawat. Amalan ini bisa dilakukan oleh semua wanita, termasuk wanita yang sedang haid.

Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap hari Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti“. (HR. Al-Baihaqi)

Memperbanyak Do’a


Di hari Jum’at kita dianjurkan untuk memperbanyak berdo’a. Di hari selain Jum’at pun dianjurkan untuk berdo’a, tetapi di hari Jum’at Rasul menyebutkan keutamaannya:

 “Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangan beliau sebagai gambaran akan sedikitnya waktu itu” (H.R Muttafaqun Alaih).

Gambaran waktu yang dimaksud, terdapat 4 pendapat ulama
1.      Sejak imam naik mimbar sampai selesai shalat Jum’at
“Waktu tersebut adalah ketika imam naik mimbar sampai shalat Jum’at selesai”[10]. Pendapat ini dipilih oleh Imam Muslim, An Nawawi, Al Qurthubi, Ibnul Arabi dan Al Baihaqi.

2.      Setelah ashar sampai terbenamnya matahari. Berdasarkan hadits:
“Dalam 12 jam hari Jum’at ada satu waktu, jika seorang muslim meminta sesuatu kepada Allah Azza Wa Jalla pasti akan dikabulkan. Carilah waktu itu di waktu setelah ashar”[11]. Pendapat ini dipilih oleh At Tirmidzi, dan Ibnu Qayyim Al Jauziyyah. Pendapat ini yang lebih masyhur dikalangan para ulama.

3.   Setelah ashar, namun diakhir-akhir hari Jum’at. Hal ini didasari oleh riwayat dari Abi Salamah. Ishaq bin Rahawaih, At Thurthusi, Ibnul Zamlakani menguatkan pendapat ini.

4.   Pendapat keempat, yang juga dikuatkan oleh Ibnu Hajar, yaitu menggabungkan semua pendapat yang ada. Ibnu ‘Abdil Barr berkata: “Dianjurkan untuk bersungguh-sungguh dalam berdoa pada dua waktu yang disebutkan”.

Dengan demikian seseorang akan lebih memperbanyak doanya di hari Jum’at tidak pada beberapa waktu tertentu saja. Pendapat ini dipilih oleh Imam Ahmad bin Hambal, Ibnu ‘Abdil Barr.[12]

Semoga kita diberikan kemudahan oleh Allah untuk melakukan amalan sunnah di hari Jum’at.


Thursday, October 3, 2019

Kumpulan Resep Infused Water dr. Zaidul Akbar


Kumpulan Resep Infused Water dr. Zaidul Akbar

Kumpulan Resep Infused water dr. Zaidul Akbar
Kumpulan Resep Infused water dr. Zaidul Akbar


Rahma Weni – Sudah pada tahu apa itu infused water? Yap, Infused water adalah air mineral atau air putih biasa yang dicelupkan beberapa potong buah-buahan, sayur atau rempah ke dalamnya lalu disimpan di wadah tertutup atau botol kaca dan didiamkan selama waktu tertentu (sekitar 6-12 jam) untuk mendapat manfaat yang lebih banyak. Infused water ini sedang menjadi trend minuman kesehatan dan termasuk di Indonesia.  


Air memegang peranan penting dalam tubuh kita, lebih dari 50% tubuh kita terdiri dari air. Kebutuhan cairan tubuh harus terpenuhi setiap hari dan setiap orang punya cara masing-masing untuk memenuhi asupan cairan entah itu dengan minum air putih atau air soda, jus atau cairan lainnya. 


Namun, uniknya penikmat minuman manis dan dingin lebih banyak jika dibandingkan dengan air putih, termasuk saya. Hihi. Dulu, saya jarang minum air putih. Ketika cuaca sedang panas terik dan tenggorokan kering, saya lebih memilih minuman manis seperti teh atau kopi kemasan yang manis dan dingin karena saya nggak terlalu suka dengan air putih yang cenderung tawar.


Setelah minum teh atau kopi kemasan memang rasa haus hilang seketika, tapi besoknya tenggorokan saya langsung sakit dan suara serak. Akhirnya ketemu sama resep air infused Jurus Sehat Rasulullah (JSR) dr. Zaidul Akbar  yang rasanya ada manis-manisnya, gitu. Hihi. Apalagi infused water buah, hmm, seger beneer.


Mengapa Harus Infused Water

Menurut dr Zaidul Akbar, buahan-buahan atau sayuran ataupun herbal lain yang direndam dalam waktu tertentu memiliki kandungan yang lebih sehat daripada mengonsumsinya secara langsung. Hal ini disebabkan karena sari-sarinya sudah menyatu dengan air karena proses difusi osmosis yang terjadi. Infused water atau air alkali ini dapat menyeimbangkan ph tubuh dan membantu membakar lemak.

Apa saja resep air nano yang kaya manfaat itu? 

Resep Infused Water yang Kaya Manfaat itu? 

Kayu Manis, Madu dan Jahe

Tahu nggak kalau kombinasi jahe, madu sama kayu manis ini bagus banget? Salah satunya bisa sebagai obat sakit perut, membantu sistem kekebalan tubuh, dan sebagai obat kanker. Kayu manis juga bisa bikin langsing, lho. Yuk, yang mau coba infused water kayu manis

Bahan-bahan

2 buah kayu manis
2-3 ruas jahe
3-4 sdm madu
Secukupnya air matang

Cara membuat:

1. Cuci semua bahan sampai bersih
2. Masukan kayu manis dan jahe yg sudah di iris tipis kedalam wadah botol kaca
3. Isi air matang secukupnya, tambahkan madu
4. Bisa di simpan dalam waktu 6 jam. Maksimal 12 jam.

Kayu manis dengan nama Latin Cinnamomum verum ini kalau di cari di kolom pencarian google manfaatnya banyak banget. Ciri khas dari tanaman ini adalah bisa menghasilkan minyak (Cinnamaldehyde) dan menghasilkan asam lemak (arachidonic) yang berfungsi untuk mencegah pengumpulan darah dan sebagai anti peradangan. Dan khasiat yang paling terkenal dari Kayu Manis ini adalah mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh, jadi baik digunakan bagi penderita diabetes.

Semangka Lemon

Bahan-bahan:

Semangka, beberapa potong

Lemon, beberapa iris tipis

Cara Membuat:


Semangka potong-potong, kulitnya juga masukkan, ya. Karena di kulit semangka juga mengandung nutrisi.
Masukkan potongan semangka 1/3 dari botol lalu beri irisan lemon 3 potong.
Rendam semua bahan dengan 600ml air lalu biarkan selama 6-12  jam di suhu ruang atau di kulkas juga bisa, setelah itu siap dikonsumsi.

Manfaat semangka

Menyehatkan jantung dan tulang
Semangka kaya likopen sebagai antioksidan
Menghindari dehidrasi dan kaya serat
Mengatasi dan mencegah impoten
Kaya witamin dan nutrisi penting
Mengontrol diabetes. ...
Mengobati gangguan ginjal. ...
Mengatur tekanan darah.

Manfaat jeruk lemon

~Baik untuk perut
~Perawatan kulit
~Perawatan gigi
~Menyembuhkan infeksi tenggorokan
~Menurunkan berat badan
~Kontrol tekanan darah tinggi

Jangan lupa cuci bersih kulit buah pakai baking soda/cuka apel/air garam. Karena di kulit semangka mengandung banyak pestisida. Jadi, pastikan semangkanya dicuci bersih, ya.

Apel, Anggur, Chiaseed

Bahan-bahan:

Apel, potong potong
Anggur, cuci bersih, potong (masukkan juga bijinya)
Chiaseed

 Cara Membuat:

Semua bahan dimasukkan dalam wadah lalu tambahkan air, diamkan selama 6 jam. Infused water siap diminum.
Manfaat Apel :
 Meningkatkan kesehatan kulit.
 Mencegah penyakit stroke.
 Membantu diet.
 Menetralisir kadar gula darah.
 Menurunkan kolesterol.
 Mengurangi resiko kanker & penyakit jantung.
 Melancarkan buang air besar.
.
Manfaat Anggur :
 Mencegah kanker.
 Melawan penuaan dini.
 Menjaga kesehatan otak.
 Menurunkan kadar kolesterol.
 Menjaga kesehatan mata.
 Mengendalikan gula darah.
 Membantu menurunkan berat badan.

Manfaat Chiaseed :
 Melawan radikal bebas & mengurangi peradangan pada pencernaan.
 Membantu menurunkan kolesterol.
 Kaya akan serat, sehingga membantu menjaga kesehatan pencernaan.
 Kaya kandungan antioksidan, sehingga melindungi tubuh dari penyakit berbahaya.
 Membantu mengendalikan gula darah.
 Kandungan serat tinggi, membantu mencegah diabetes.

Baca juga:

Berjalan Tanpa Alas Kaki Itu Ternyata Menyehatkan, lho.

Itulah beberapa infused water yang bisa kamu coba. Tapi, nggak harus saklek seperti itu, ya. Kalau saya sih biasanya apa yang ada di dapur dan disekitar saja.