Tuesday, November 19, 2019

Tutorial Cara Belanja Online di Aliexpress dan Metode Pembayaran Tanpa Kartu Kredit

Tutorial Cara Belanja Online di Aliexpress dan Metode Pembayaran Tanpa Kartu Kredit


Belanja Online di Aliexpress Tanpa Kartu Kredit
Belanja Online di Aliexpress Tanpa Kartu Kredit

Rahmaweni.com --- Haloha! Pernah dengar Aliexpress nggak? Kamu sudah sering mendengar Aliexpress, belum? Atau masih sounds strange? Hmm, bhaiqlah, saya akan share sekelumit tentang si Aliexpress ini. Kenapa sekelumit aja? Yap, karena saya juga baru kenalan sama dia kemaren-kemaren ini. Baru kenal langsung suka dan kalap belanja. Haha. To the point aja yak, panduan cara belanja online di sini, step by step
.
Eh bentar, saya siapin cemilan dulu. Sambil nulis, jangan lupa ngemil. Kebiasaan emak-emak nih, cita- cita pengen punya body langsing aduhai, perut rata bagai model, tapi hobinya ngemil, wkwk. *Duuh, apaan sih mak, curcol di mari, skip skip*

Aliexpress merupakan situs web ritel online yang sudah ada sejak tahun 2010. Online shop internasional ini berada di bawah naungan Alibaba group. Jadi, di sini kita bisa membeli berbagai (ribuan) jenis barang dari penjual grosir yang berlokasi di China.

Kenapa sih, pilih E-Commerce luar negri kaya Aliexpress? Kan di Indonesia sudah banyak bermunculan E -Commerce? Hmm, tak dapat dipungkiri bahwa harga merupakan faktor penentu utama dalam berbelanja. Maunya sih yang High quality, low budget. Prinsip belanja kan begitu, apalagi emak-emak. Ye kaan? Atau Cuma saya aja yang berprinsip begini? Disini harganya terbilang murah, apalagi jika membeli dalam jumlah banyak maka harganya pun akan lebih murah jatuhnya. Banyak vouchernya juga, lho. Untuk alasan mengapa belanja di Aliexpress serta poin plus dan minus belanja di sana, nanti akan saya tulis di postingan selanjutnya.

Menurut informasi yang saya dapatkan, Aliexpress mengirimkan barang ke lebih dari 200 negara dan wilayah di seluruh dunia termasuk negara-negara berpenduduk tinggi seperti India, Rusia, dan Indonesia.

Bagaimana Cara Belanja di Aliexpress?

1. Download aplikasi Aliexpress di Google Play Store
2. Sign up untuk membuat akun. Bisa menggunakan akun Google, Facebook atau VK.
Setelah  melakukan sign up dan mengisi data diri, proses selanjutnya adalah Pengaturan (Setting). 

























3. Isi alamat lengkap dan jelas agar nanti paket tidak nyasar kemana-mana, mata uang, serta bahasa yang digunakan agar nanti harga barang, ongkos kirim bisa langsung terkonversi ke Rupiah serta biaya pengiriman ke negara tujuan dari tempat asalnya.



Disini, saya menggunakan bahasa Indonesia untuk setting aplikasinya karena kalau di setting ke bahasa Inggris maka harga barang yang dicantumkan di etalasenya dibanderol dengan kurs dollar, tidak langsung dikonversi ke dalam rupiah. Jadi, kita harus mengkonversikan kurs dolar saat itu juga ke rupiah. Proses ini bikin ribet sih, kalau  menurut saya. Menyulitkan saya untuk membandingkan harga produk yang sama dari berbagai seller yang menjual barang tersebut. Yaah, walaupun setelah di setting ke Bahasa Indonesia keterangan dan dekripsi produk terasa aneh dan rancu saat dibaca jika dibandingkan dengan deskripsi produk dalam bahasa Inggris karena ditranslate sama google translate haha. But, overall it’s okay.

4. Setelah menu setting, selanjutnya tentu saja berburu barang incaranmu.Yeay, it’s time for shopping, guys! Yuhuu, surganya ini. Pilih barang yang ingin dibeli. Sebelum memasukkan ke keranjang, perhatikan dulu harga barang karena akan ada rentang harga yang sangat kompetitif antara seller. Selain itu, terkadang ada seller yang menulis harga rendah untuk sebuah produk yang ditampilkan, namun setelah di klik harganya berbeda. Tentu saja pilihan jatuh pada seller yang menawarkan harga terendah serta gratis ongkir, donk. Haha. Selain itu, jangan lupa mengisi pilihan warna, ukuran, jumlah barang, cek ongkos kirim serta rating tokonya.


5. Setelah barang masuk keranjang maka akan ada harga total tertera dalam Dolar dan perkiraan dalam Rupiah.  Lalu klik BAYAR SEKARANG Kita akan dibawa ke halaman order confirmation. Pastikan data kita sebagai penerima dan alamat yang tertulis di sana sudah benar.























Setelah memasukkan barang ke troli, bagimana cara pembayarannya?
Ada berbagai macam cara pembayaran di Aliexpress: melalui DOKU Wallet, transfer bank, minimarket, Kartu kredit/kartu debit atau pembayaran lainnya. Diantara metode pembayaran yang tersedia, yang pernah saya gunakan adalah melalui DOKU Walllet, dan minimarket.

Pembayaran Aliexpress Melalui DOKU Wallet

1.         Klik DOKU

2.         Pilih DOKU Wallet



3.         Isikan DOKU ID dan password DOKU




4.         Klik Process Payment


5.         Isikan DOKU PIN





6.         Klik Proses Pembayaran


7.   Setelah beberapa detik, akan ada notifikasi status pembayaran






















8. Setelah pembayaran sukses di DOKU, pembayaran diverifikasi dulu oleh pihak Aliexpress.















9. Jika sudah terverifikasi, maka pesanan akan diteruskan ke penjualnya untuk diproses.






















Pembayaran Melalui Minimarket

Minimarket yang menjadi rekanan DOKU adalah minimarket yang berada dibawah naungan Alfa (Alfamart, Alfamidi, Alfaexpress), Lawson serta DANDAN.

Setelah menemukan barang yang akan dibeli, klik BAYAR SEKARANG



2.         Klik DOKU





















3.         Pilih Minimart






















4.         Klik GET PAYMENT CODE


4.      Akan ada kode pembayaran yang diberikan lengkap dengan nominal yang harus dibayar. 




Segera bayar ke minimarket rekanan DOKU setelah mendapat kode pembayaran karena harga sewaktu-waktu bisa berubah, menyesuaikan dengan kurs saat itu.

Untuk pembayaran Aliexpress di minimarket, tidak ada tambahan biaya admin atau biaya penanganan seperti halnya belanja di marketplace lokal yang jika dibayar melalui minimarket, akan ada biaya penanganan sebesar Rp. 2.500 (Shopee, Tokopedia, dll). Di sini, kita hanya membayar total belanja saja. 

Jangan lupa untuk menyimpan struk bukti pembayaran yang diberikan kasir kalau sewaktu-waktu dibutuhkan.

Itulah tutorial cara belanja online di Aliexpress dengan pembayaran via DOKU Walet dan Minimarket. Semoga tulisan ini bermanfaat, khususnya bagi kamu yang ingin mencoba membeli produk di Aliexpress atau bisa juga untuk dijual lagi.   















This Is The Newest Post


EmoticonEmoticon